Нетология

Почему популярны онлайн-курсы?

07.03.2018 - Статьи
Почему популярны онлайн-курсы?

Что заставляет людей покупать онлайн-курсы и что их настораживает? Если коротко, они должны быть интересными, привлекательными и по существу, но с преподавателем должен быть так называемый союзный договор. Конечно, было бы идеально, если бы и цена не повредила вашему кошельку, и курс уже имел хорошие отзывы.
В последнее время существует мода на создание и продажу онлайн-курсов. Почему же получатели покупают их так охотно? И что их больше всего интересует? Несколько дней назад мы спросили об этом на Facebook. Был задан вопрос: «Что заставляет вас покупать онлайн-курс и что вас не устраивает, а что нет?» За короткое время были получены ответы от 57 человек.

Каковы наши выводы? Мы определили 5 ключевых критериев, влияющих на решение о покупке курса:

1. Лидер
Важнейшим критерием при выборе курса является личность человека, ведущего курс. Были указаны компетентность, профессионализм и заслуги. Но индивидуальные черты оказались также одинаково важны: умение прививать уверенность, контактность, человеческий подход, чувство юмора и гибкость.
Лица, участвующие в онлайн-тренинге, также высоко оценивают возможность непосредственного взаимодействия с преподавателем и оперативного получения оценок.

2. Тема
Категория «Бизнес и работа» побеждает определенно. Здесь выясняется, что темы развития компетенций, полезных в профессиональной сфере, являются самыми популярными. Даже личное развитие рассматривается как способ улучшения результатов в бизнесе. Значительно меньшая группа людей интересуется социальными отношениями и собственным развитием.

3. Содержание курса
Получатели ожидают, что содержание курса будет интригующим, что вызывает их интерес к неочевидному и привлекательному пути собственного развития.
Общее мнение: «Это должно быть сложным, интересным, оригинальным, почти приключением».
В идеале, если такой курс привлекателен, участники не хотят только слушать учителя, они желают действовать, активно участвовать в решении конкретных задач. Дополнительным преимуществом является также введение элемента неожиданности.

4. Эффективность
В целом, курс должен приносить реальные выгоды, решать конкретные проблемы человека.
Для подавляющего большинства ответивших людей очень важны отзывы, которые подтверждают эффективность курса и компетентность учителя.

5. Цена
Здесь трудно определить конкретные значения идеальной цены курса. Она зависит от содержания и длительности такого курса. Однако для большинства участников опроса слишком высокая цена может стать решающим критерием отбора.

Таким образом, слушатели онлайн-курсов становятся все более требовательными. Это и понятно, учитывая появление большого количеством новых курсов. В настоящее время выделиться из толпы электронных тренеров недостаточно, подготовив только качественное видео или презентацию. Прежде всего, необходимо привлечь внимание участников, предоставить им интересные, привлекательные задачи. Роль тренера состоит в том, чтобы манипулировать методами и задачами так, чтобы слушатель мог не только получать материальное содержание, но и получать удовольствие от процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *